domenica 29 gennaio 2012

Bundesliga 19.Spieltag: Colonia-Schalke 04 1-4

Marica, resuscitato oggi con una doppietta
E sono cinque! Quinta vittoria consecutiva per lo Schalke di Stevens, che risponde nel migliore dei modi alle vittorie di Bayern e  Borussia, e resta agganciato alla vetta della classifica.
Non era una partita facile per i knappen: oltre allo squalificato Jones, mancavano anche gli infortunati Howedes, Baumjohan e - defezione delle ultime ore- Raul. Il tecnico olandese decide,a sorpresa, di schierare Marica titolare  e mantiene invariato il 4-2-3-1 delle ultime partite. Il Colonia si schiera con il classico "solbakkiano" 4-4-2, con i rientri nell'undici titolare di Sereno e  McKenna in difesa e di Jajalo in mezzo al campo; esclusi Brecko, Lanig e Celozzi, titolari nell'ultima sfida di Wolfsburg.

La partita- Il Colonia parte subito forte,pressa intensamente i portatori di palla avversari e mette in crisi il reparto mediano d'emergenza schierato da Stevens. Il gol del vantaggio non tarda ad arrivare: Novakovic ruba palla a centrocampo e lancia nello spazio Podolski, che con uno splendido tiro di destro dalla media distanza batte Unnerstall. Il vantaggio galvanizza i padroni di casa, che dominano la partita concedendo ben poco ai più blasonati avversari. In almeno tre circostanze i "caproni" vanno vicinissimi al raddoppio.  Le squadre vanno al riposo con i padroni di casa in vantaggio e la sensazione che, questa volta, sarà dura per i Knappen portare a casa  i tre punti. Nella ripresa, però, Hupp Stevens impartisce una lezione tattica al "guru norvegese" in quattro mosse : fuori il terzino destro Uchida dentro il trequartista Jurado; cambio di modulo dal 4-2-3-1 iniziale al 4-4-2 a rombo, con Matip vertice basso e Jurado trequartista; arretramento di Hoger sulla linea difensiva nel ruolo di terzino destro; Marica e Huntelaar coppia d'attacco allineata, anche se sarà l'olandese, a differenza di quanto avvenuto nel primo tempo, ad agire da seconda punta.  Nonostante nei primi dieci minuti della ripresa è ancora il Colonia a farsi preferire, lo Schalke al 60' riesce a trovare il gol del pareggio con Marica - fino a quel momento inesistente- abile nello staccare di testa fra gli inguardabili Geromel e McKenna. Il Colonia reagisce e si fa pericoloso in un paio di circostanze dalle parti di Unnerstall, ma lo Schalke è spietato e colpisce ancora una volta al 72': sulla fascia destra scambiano Hoger e Obasi, quest'ultimo crossa nel mezzo in direzione Huntelaar, l'olandese, lasciato colpevolmente solo dalla coppia centrale McKenna-Geromel (da ora in poi ribattezzata "lenti a contatto"), stacca di testa e colpisce il palo, il pallone finisce in direzione di Marica  che si avventa sulla palla per il più facile dei gol. Schalke in vantaggio e Colonia tramortito! I padroni di casa perdono "le staffe" e Brecko, entrato da poco sul rettangolo di gioco, stende in area Drexler : calcio di rigore  -sacrosanto- per i knappen e cartellino rosso per il terzino del Colonia. Dal dischetto il cacciatore Huntelaar segna il gol del 3-1 e agguanta  in vetta alla "capocannonieri" Gomez. La mezz'ora da incubo del Colonia non è ancora finita. Passano solo quattro minuti  e Hoger, splendidamente servito da Huntelaar, segna il gol del definitivo 4-1.

Vittoria pesante- Delle tre capoliste, lo Schalke aveva l'impegno più probante, per  qualità dell'avversario -storicamente ostico- e per le numerose assenze. Non è stato uno Schalke sfavillante e il risultato è decisamente bugiardo. Oggi, però, se  un vincitore c'è, quello è Stevens, che con i suoi cambi tecnici e tattici ha letteralmente cambiato l'esito della partita. Per Solbakken resta un problema la difesa, dove va rimarcata l'involuzione di  Geromel,ormai lontano parente del giocatore ammirato al centro della difesa del Colonia la scorsa stagione.Anche se, a onor del vero, lascia perplessi l'intera impostazione della fase difensiva, e qui il responsabile,  unico, è il norvegese....

Pagelle:
Colonia: Rensing 6 Sereno 4,5  McKenna  4 Geromel  4 Eichner 5;  Riether 5,5  Jajalo  5 Clemens 6 Peszko 5,5 ; Podolski 6,5; Novakovic 5,5  Sub: Brecko 3 Roshi 5 Lanig s.v.  All. Solbakken 4,5
Schalke 04: Unnerstall  6,5 Uchida 4,5  Papadopoulos 5,5  Metzelder  6 Fuchs 6,5; Höger 6,5 Matip 5,5   Obasi, 6,5 Marica 6,5 Draxler 7; Huntelaar 7,5  Sub: Jurado 6,5, Moritz s.v. Pukki s.v.  All.Stevens 8